Ее звали Леля. И была она… со странностями. Ну, так говорили в деревне.
Подолгу пропадала в лесу. Болтала с луговыми кроликами. Что-то шептала горным ручьям. Не любила, когда люди бранятся. И ломала охотничьи капканы. За последнее ей не раз влетало. Но ее упрямство так и не смогли победить ни одним наказанием.
Из леса она всегда возвращалась с дарами. Любил ее Лес. А она любила его. Говорили она была способна на многое. И за глаза кликали ведьмой. Ее это не обижало. Ее вообще мало что обижало. Любая агрессия и холодность разбивались в пух и прах об ее улыбку и ответы. Ибо был у нее Дар. Обращалась она прямо к Свету в человеческих сердцах. И лёд их сердец растапливался прямо изнутри. Словом.
Она была про радость. Про весеннюю беспечность. И каждый раз, когда Тир, вечно занятый и серьезный сын старосты, видел ее улыбку, на сердце становилось так тепло, что с него слетала вся с упорством воспитываемая в нем строгость. Что хотелось забросить все обязанности на день и бежать играть. Как в детстве…
___
– Чего делаешь? – девушка заглянула в открытое окно, у которого Тир корпел над тетрадями.
– Леля? Г-грамоте учусь, – он покраснел, нахмурился и снова уставился в тетрадь.
– Ааа! – она шутливо наклонила голову. – Грамотный будешь?
– Если не отвлекать, то буду, – не глядя на нее и краснея ещё гуще ответил парень.
– Ясно… ну давай. Это тебе. Хаха! – она насыпала на подоконник горсть орехов и лесных ягод и убежала.
Тир посмотрел на подоконник и вздохнул:
– … А шишка-то мне зачем?
Он взял одну из ягод, раскусил. Рот залила кислая сладость. И на душе запахло лесом. И сил как будто прибавилось. Как будто сам лес зашёл в гости и улыбнулся.
– Тиииир!
Он услышал ее голос, посмотрел в окно и увидел Лелю, стоящую на пригорке вдалеке. Она помахала ему рукой и показала пальцами на уголки рта и улыбнулась.
И впервые за долгое время Тир, вечно занятый и серьезный сын старосты, улыбнулся и сам.
___
Ее звали Леля. И была она про радость.